Meeresgerichte

Kulinarische Leckerbissen

Lobster, Meeresfrüchte-Vielfalt, Dulse, wilde Blaubeeren, Ahornsirup, regional und frisch, Scallop Capital of the World, Genuss pur 

Überblick

Kulinarische Leckerbissen 

Zigtausende Kilometer zerklüftete Küste des Nordatlantiks bilden einen Teil der atemberaubenden Landschaft der atlantischen Provinzen Kanadas. Viele kleine, malerische Fischerdörfer zeugen von der Bedeutung der Fischerei und des Meeres als wichtigem Wirtschaftsfaktor. Frischer Fisch in verschiedensten Variationen, Meeresfrüchte und vor allem der berühmte Atlantic Canada Lobster füllen die Speisekarten. Lassen Sie sich von den kulinarischen Leckerbissen der Regionen begeistern.

Ahornsirup

Ein kanadischer Klassiker und Exportschlager ist der Ahornsirup. Das süße, flüssige Gold schmeckt nicht nur auf Pancakes, sondern wird für die Verfeinerung vieler Süßspeisen verwendet. In New Brunswick und Nova Scotia wird im Frühling der süße Saft aus dem Zuckerahorn gewonnen. Die Herstellung wurde von Indianervölkern aus dem Nordosten Nordamerikas überliefert. Wenn die Tage sonniger werden, die Nächte jedoch noch frostig kalt sind, wird nährstoffreicher Pflanzensaft aus den Wurzeln in die Knospen transportiert. Durch Anbohren des Stammes wird der Saft abgezapft und dann zu Sirup eingekocht. Atlantik-Kanada bietet Genuss pur.

Acadian Maple Sirup
Blaubeeren

Farmers Market

In den Atlantikprovinzen Nova Scotia, New Brunswick, Neufundland & Labrador und Prince Edward Island werden Sie vor allem mit regionalen, frischen Produkten verwöhnt.

Frischer Fisch, Meeresfrüchte, saisonales Gemüse und Früchte von Farmern der Region gehören zu den lokalen Speisen. Besuchen Sie einen Farmers Market und schmecken Sie die Frische.

Wie wäre es mit einem Leuchtturm-Picknick am Ferryland Lighthouse, einem Dinner auf dem Meeresboden an der Bay of Fundy oder einem Kochkurs auf einer Farm?

Lobster

In dem eisigen Wasser vor der Ostküste Kanadas sind die American Lobster, der Amerikanische Hummer oder auch Canadian Red und Maine Lobster genannt, heimisch. Der Fang erfolgt traditionell mit speziellen Fallen, den sogenannten Hummerkörben. Das proteinreiche Hummerfleisch ist mager und fettarm, lecker und gesund.

Keine Sorge, wenn Sie nicht wissen, wie man einen Hummer isst: In den Restaurants wird Ihnen dieser bereits aufgeschnitten und aufgebrochen serviert. Auf Wunsch wird Ihnen auch gezeigt, wie Sie den Hummer faschmänisch öffnen. Wer danach auf den Geschmack gekommen ist, schaut sich die weltweit größte Skulptur eines Hummers, in der selbst ernannten „Welthauptstadt der Hummer“, Shediac in New Brunswick an.

Meeresfrüchte

Die Auswahl der Meeresfrüchte ist vielfältig. Eine Besonderheit ist Dulse, eine getrocknete Alge aus dem Atlantik, die als Gewürz, Salat oder auch als getrockneter Snack gereicht wird. In Nova Scotia an der Bay of Fundy befindet sich die „Scallop Capital of the World”, Digby. Jakobsmuscheln gibt es hier in allen Variationen – gebraten, als Sandwich oder Suppe. Anfang August wird hier das Scallop Days Festival gefeiert.

Clambake

Wein

Weinbau und Kanada werden eher selten in Verbindung gebracht. Doch unter anderem in Neufundland, Nova Scotia und auf Prince Edward Island werden verschiedene Weine angebaut, die vor allem in der eigenen Region ausgeschenkt werden. Bekannt ist Kanada als größter Lieferant für Eiswein. Kleine Weingüter sind zu besichtigen, und in Neufundland prägen wilde Reben das Landschaftsbild. Es wird vermutet, dass mit dem von Wikingern vor 1000 Jahren entdeckten „Vinland“ (Weinland) Neufundland gemeint war.

Blaubeeren

Neben Meeresfrüchten ist die Ostküste Kanadas auch Heimat der wilden Blaubeere (englisch: Huckleberry), die vielerorts wächst. New Brunswick strebt an, weltweit größter Erzeuger von wilden Blaubeeren zu werden. Die süßen Beeren werden pur gegessen oder verfeinern Pies, Pfannkuchen, Torten, Muffins und Co. Die Ureinwohner Kanadas nutzen Blaubeersirup auch als Hausmittel gegen Husten.

Weinberge in Nova Scotia

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