Kalifornien bietet nicht nur die berühmten Vergnügungsparks, auch für Gourmets finden sich hier jede Menge Attraktionen. So zählt Kalifornien heute etwa zu den wichtigsten Gebieten der Welt, um Wein anzubauen.
Ein Vergnügungspark für den Gaumen
Die Vielfalt der Region spiegelt sich auch im Weinangebot wider, denn die unterschiedlichen geografischen Bedingungen mit Bergen, Tälern und Wüsten ermöglichen eine große klimatische Bandbreite, um die verschiedensten Arten von Reben gedeihen zu lassen. In Kalifornien gibt es fünf große Anbauregionen.
Dazu zählt die North Coast nördlich von San Francisco mit den berühmten Weingebieten Mendocino County, Napa Valley und Sonoma County. Dort findet man Sorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Zinfandel-Weine. Zwischen San Francisco und Santa Barbara liegt die Central Coast Area, eine typische Weißweingegend mit Chardonnay und Riesling. Die Southern Area erstreckt sich von der mexikanischen Grenze bis nach Los Angeles.
Und die größte Weinregion Kaliforniens ist das Central Valley im Landesinneren, wo verstärkt Qualitätsrebsorten wie Merlot angebaut werden. An die Westhänge der Sierra Nevada grenzt schließlich die fünfte Weinregion an, die Sierra Foothills. Auf diesem Boden entstehen Sorten wie Zinfandel, Syrah und Cabernet Sauvignon.